コメがなければラーメンを食べればよい?!
暖冬の影響?
こんにちは、本ブログ記載主のトーターです。
ここ一月ほど、コメ不足になっているというニュース記事をよく見かけるようになりました。
例えば以下のような記事です。
記事の中を読んでみますと、
・低価格帯のコメが不足気味で、一部で価格が高騰している
・ここ数年、全国的に生産が抑えられたことが影響している
のようなことが書いてあります。
「そんなに慌てるほどではない」という趣旨のことも書いてあるのですが、コメ自体が不足したり値段が上がったりしているのは事実ですので、人々の心に影を落とす要因の1つになってはいると思います。
食害も
コメの近い将来を占う一材料としまして、以下のような記事もありました。
外部記事:「ジャンボタニシ」大量発生、稲の食害が3倍超に 暖冬の影響か
ジャンボタニシが稲を食べてしまい、やはりコメ不足に繋がるようです。
ただでさえコメ不足な状況の中、ジャンボタニシのせいで更に不作になってしまうという…。
まさに泣きっ面に蜂といった様相です。
このようなことが色々と重なってきますと、いよいよ食卓からコメが姿を消す可能性も高まってきますね。
お米大好きな人はさぞ困ることでしょう。
ラーメン大好き
私はと言いますと、見出しにも書きましたが
「コメがなければラーメンを食べればいいじゃない!」
と考える派です。
炭水化物の摂取担当は麺類(小麦)に任せて、お米には休んでいてもらいましょう!
いやまあ、単に私がラーメンが好きというだけなのですがね。
だからと言って毎食ラーメンは健康が気になりますのでやりません。
おそらくほぼ確実に塩分が多いでしょうから…。
それはさておき、コメが無くなるとカレーやチャーハンも食べられなくなるということで、これは悲しくなりますね。
食糧不足も、食糧値上げも、あまり盛り上がらず控えめにしていて欲しいものです。
それではまた。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません