米がないからラーメンを食べるのだ!
米(コメ)を取り巻く現状
こんにちは、本ブログ記載主のトーターです。
ここのところよく見かけるニュースで、米不足の話があります。
気候によるものとか、害虫によるものとか、南海トラフ巨大地震の注意報によるものとか、まあいろいろと理由は挙げられていますが、とにもかくにも世の中は米不足のようです。
新米が出るとかなんとかいう話もありますが、値上がり幅も結構なものだということで、消費者側が苦境に立っている状態はしばらく続きそうですね。
外部記事:コメ不足解消まで“残り2週間” 残り約40回分の食事をどう乗り切る?直売サイトの米の売上は12倍増! 高級米は完売! そうめんなど“置き換え”レシピの検索急増… 農水省「新米を焦らず待ってほしい」
そんな中、私は特に悲壮感も何もないのですが、その理由は本記事の見出しにありますように「ラーメンを食べればよい」からです。
米で炭水化物を摂取できなかったら、ラーメンを食べればいいのです!
米が無いなら
「おきかえレシピ」なんて言葉も出てきてまして、米の代わりにソーメンを食べたりしているようですので、ラーメンを食べることに何の違和感もないでしょう。
ラーメンでしたら店頭に余りある量が売られていますしね。
パンが無い時にケーキを食べるという例の話とは次元が違います。
炊飯器を使っては作れない分、多少の調理の面倒さはあるかもしれませんが、ラーメン好きにとっては些細な事です。
みそ、しょうゆ、しお、とんこつ、色々な味が楽しめるのも米にはない長所でしょう。
そんなわけでして、ラーメンを食べる大義名分ができましたので、妻にもあまり文句を言われずに沢山食べられ…たらいいなあ…。
結局のところ
あまり関係ないかもしれませんが、最近某エリアの某アジアンマーケットに立ち寄った際、タイ米が沢山売られているのを見ました。
この米不足の世の中においても全然売れて無さそうなところを見ますと、やはりタイ米は人気が無いのですね。
通常の米の「おきかえ」にはならないということで、炭水化物だったら何でもいいというわけではなさそうです。
まあつまり、結局のところラーメンの大勝利ということですね!
…米不足の次は小麦不足なんてことにならなければいいなあ…。
それではまた。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません