インフルエンザに対抗するための免疫力とレンコンについて
インフルエンザ大流行
こんにちは、本ブログ記載主のトーターです。
年始の仕事が始まって何日か経ちましたけど、ちらほらと体調不良の人が出てきているように思えます。
先日、ブログでも手洗いについて書いてみたところですが、何らかの感染症なんですかね。
などと考えていましたら、なんと以下のようなニュースが出ていました。
外部記事:インフル患者数、過去最多に ―厚労省集計 : 43都道府県で警報レベル、九州で猛威
どうやらインフルエンザが大流行しているらしく、統計を取り始めてから過去最高に多いとのこと。
仕事を休む人が多くなるのも頷けます。
上の記事に載っている「各年インフル感染者数推移」のグラフを見てみますと、確かにすごい角度のグラフになっていまして、ここからまだまだ伸びそうな勢いも感じました。
ピークはあと半月先かもしれません。
免疫力の大事さ
私は特に症状等出ていませんので、なんとかインフルを回避できている状況です。
どこかでウイルスに感染はしているかもしれませんが、「発症はしていない」ということですね。
ウイルスが身体に入ってきて(感染して)も、免疫システムが働いてウイルスをやっつけているわけです。
免疫力が強いわけです。
世の中のインフル患者になっている人たちは、疲れすぎたりしたせいで免疫力が一時的にでも下がり、発熱などの症状が出ているのかもしれません。
私は結構「免疫力を下げない」ということを意識した生活をしていまして、今のところそれが奏功していると言ってもよさそうですね。
免疫力を下げないためには、一般的には以下の行動が必要だと言われています。
- 規則正しい生活
- 十分な睡眠
- 適度な運動
- 日光を浴びる
あと、忘れてならないのは免疫力を上げるための食事です。
レンコンパワー
インフルエンザ予防に(免疫力アップ)に適した食材として、レンコンがあるそうです。
検索するといくつか出てきますが、例えば以下のサイトなどで言及されていますね。
外部記事:インフルエンザ、新型コロナ…冬にはやる感染症 「レンコン」がかかりにくくする一助となるのはなぜ?
外部記事:インフルエンザを予防する食材(名古屋駅健診クリニック)
一般的な免疫力アップのための食材ですとキノコ類が有名ですが、インフルエンザに限って言いますとレンコンになるそうです。
うちでも意識的に食べるようにしていますので、それが効いている…と考えておきましょう。
(プラシーボ効果にも助けてもらいましょう!)
ちょいと固めの食感も、免疫力アップの効果を思えば嫌な感じは無く味なものに思えます。食材だけに。
まとめ
そんなわけでして、インフルエンザについての話でしたが、絶対に罹りたくない方はレンコンを買ってきて毎日食べるというのはいかがでしょうか。
料理するのはなかなか難しいという方は、レンコンチップスというのが売っているみたいですのでそれをパリポリするのも良いかもしれません。
チップスになっても効果が損なわれていないかどうかは不明ですけどね…。
あと、販売サイトを見てみるとかなりお高いですけどね…。
まあ、富豪の方向けの手段ということで。
それではまた。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません